Разновидности скрытых люков

Разновидности скрытых люков

Во время ремонта хозяева квартир обычно стараются скрыть различные коммуникации, чтобы не портить внешний вид помещений. Электропроводка и трубы должны быть незаметны, оставаясь в пределах досягаемости. В этом случае пригодятся напольные люки.

Виды ревизионных люков

На рынке представлено множество различных смотровых люков и обычному человеку, который не обладает специальными знаниями, будет нелегко в этом разобраться. Изделия различаются по:

  • назначению;
  • месту установки;
  • материалу;
  • размеру и форме;
  • способу открывания;
  • внешнему виду.

В зависимости от коммуникаций, которые нужно скрывать, люки бывают вентиляционными, сантехническими, электротехническими. Их монтируют в пол, в стену или в потолок. В зависимости от этого и требования к их прочности и надежности будут совершенно разными. Современные изделия могут быть сделаны из пластика или металла. А стандартной формой считается квадратная и прямоугольная, в то время как на заказ производят люки любой формы — овальные, трапециевидные или круглые.

Частные случаи

В ванной, в туалете и на кухне под керамической плиткой устанавливаются сантехнические люки. Они облицовываются плиткой, поэтому будут практически не видны, вокруг только будет небольшая щель.

Нажимные и магнитные люки. В них нет ручек, поэтому о существовании ниш практически невозможно догадаться. Нужно будет только надавить на дверцу, и она выдвинется вперед или в сторону, в зависимости от конструкции. Крышка также может быть откидной или съемной, если она установлена на присосках.

Напольные люки. Устанавливаются в полу жилых и хозяйственных помещений, например, гаражей, должны быть достаточно прочными, чтобы по ним могли без опасения ходить люди. Они обычно оснащаются дополнительными элементами, такими как ребра жесткости, амортизаторы, фиксаторы, уплотнители. Крышки могут быть отделаны тротуарной или керамической плиткой, влагостойким ламинатом, керамогранитом. Все зависит от того, будут ли они устанавливаться в помещениях или во дворе.

Размеры люка для ванной следует подбирать в зависимости от ширины и длины плитки, а также от габаритов ниши. Желательно, чтобы он был облицован целыми плитками, тогда заметить его будет очень сложно. Такой способ прятать трубы является достаточно распространенным и удобным. А для установки люков можно пригласить мастеров или справиться с этой работой самостоятельно.