Основные виды септиков для загородного дома

Основные виды септиков для загородного дома

В загородных домах не всегда имеется центральная канализация, поэтому создается автономная. Для нее просто необходим септик. Такие конструкции бывают разных видов.

В первую очередь, они отличаются друг от друга по способу очистки. Очистка может происходить естественным либо же искусственным путем. Искусственная очистка еще называется биологической и аэробной. Стоки очищаются почти на 100%. В почву уходит только маленькая доля загрязнений. При естественной, или почвенной очистке сточные воды отстаиваются в первой емкости. Происходит разложение крупных загрязнений. Затем стоки, очищенные примерно наполовину, попадают во вторую емкость.

Септики изготавливают из различных материалов. Они могут быть железобетонными, пластиковыми, металлическими. Стоимость конструкций приблизительно одинаковая, однако характеристики разные.

Сборные железобетонные септики являются наиболее долговечными. Для их монтажа копается яма соответствующего размера. Затем устанавливаются бетонные кольца. Монтаж очень сложный. Для его проведения требуется специализированная техника, например, подъемный кран, так как кольца очень тяжелые.

Имеются и монолитные септики из железобетона. При их установке собирается опалубка. Также необходимо армировать стены. На монтаж уходит около двух дней, однако для него не требуется спецтехника.

Металлические септики изготавливают из нержавеющей стали. Такие конструкции не получили широкого распространения, так как стоят они дорого, а срок службы у них очень маленький.

Наибольшее распространение сегодня получили пластиковые септики. Они отличаются надежностью и долгим сроком эксплуатации. Емкости полностью герметичные. Монтировать их несложно.

По количеству камер конструкции могут быть одно- и двухкамерными. Двухкамерные септики отличаются большей надежностью и более высокой степенью очистки. Тем не менее их монтаж более сложный, а значит, и более дорогой.